Согласно определению ВОЗ, «синдром эмоционального выгорания»- это физическое, эмоциональное или мотивационное истощение, характеризующееся нарушением продуктивности в работе и усталостью, бессонницей, повышенной подверженностью заболеваниям.
Под эмоциональным истощением понимают чувство опустошенности и усталости. Появляется холодность отношений, формализация контактов, черствость и цинизм. Поначалу негативные установки имеют скрытый характер и проявляться во внутренне сдерживаемом раздражении, которое со временем прорывается наружу и приводит к конфликтам.
Выгорание- это не потеря творческого потенциала, не реакция на скуку. Физические симптомы: усталость, чувство истощения, частые головные боли, расстройства желудочно-кишечного тракта, избыток или недостаток веса, одышка, бессонница. Поведенческие и психологические симптомы: чувство неосознанного беспокойства, скуки, обиды, разочарования, вины, невостребованности, раздражительность, отдаление от коллег и друзей.
Лечение таких пациентов проводится комплексно. Назначается медикаментозное лечение. А также проведение рациональной психотерапии, личностно- ориентированной психотерапии, аутогенной тренировки и т.д.